【学党史 开新局】人工智能与制造学院开展2021年志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动—重走红色足迹,宣传党史知识

为让党支部成员在社会实践中加深对红色文化的理解,加大对红色革命基因的继承与发扬,7月22日,我院在怀远坪上村以及古镇开展以“重走红色足迹,宣讲党史知识”为主题的志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,本次活动由我院团委书记王联芳同志和第三党支部副书记谢琼霜同志带领支部成员参加。

1930年,红七军曾两次过境宜山(今宜州),并在怀远驻扎。驻扎期间,红七军坚持宣传党的政策,揭露桂系军阀剥削、压迫人民的罪行,号召人民群众参加革命,取得了极大的宣传效果,获得了群众的大力支持。

活动开始,我们来到怀远镇坪上村白孟屯红军路,跟随红七军的足迹,感悟红七军转战千里,会师中央红军的艰难险阻。在红军路上,大家激情唱响《歌唱祖国》,追寻红色记忆,传承红色基因。

“一颗利他心,志愿我先行。”志愿者们在回途过程中,深入基层群众生活,主动积极地帮助农户收割玉米,践行“我为群众办实事”的理念。

随后,大家回到怀远古镇参观了浙大西迁社会实践怀远展馆(浙大旧址)。馆中分为七个部分,向大家展示了浙江大学西迁,三迁宜山的历史。我们可以看见在那些难忘的岁月里,师生们还尽可能利用学校的资源,组织开展村民夜校和妇女识字班等活动,浙大青年学生还跃身投入到蓬勃开展的抗日救亡运动中,支持国家抗日工作。尽管浙江大学在宜山只有十分短暂的日子,却让浙大西迁的精神深深地印在这块土地上,教育我们在逆境中百折不回、勇于探索真知。

活动的最后,我们抵达了红七军军部指挥所旧址,重温革命先烈向死而生、顽强御敌的英勇事迹,切身体会红色政权的来之不易,铭记历史功臣,感悟到“舍生忘死保和平,浴血奋战为后生”家国情怀。在指挥所旧址的庄严气氛下,同志们重温了入党誓词,进一步坚定了理想信念,强振了入党初心,激励广大党员更好地担负起新时代赋予的职责和使命。

曾是昔年辛苦地,不将今日负初心。站在革命先烈曾浴血奋战的土地上,一桩桩爱国奋进、舍生忘死的故事激荡人心,激发各位同学继承革命传统,弘扬革命精神,坚定共产主义信念,为党的事业奉献终生的信心和决心。(通讯员:韦炯梅)