【学党史 开新局】人工智能与制造学院开展2021年志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动— 宣讲红色故事,传承红色精神

为了用实际行动贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,7月22日,我院在怀远坪上村开展以“宣讲红色故事,传承红色精神”为主题的志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,本次活动由我院团委书记王联芳同志和第三党支部副书记谢琼霜同志带领支部成员参加。

活动中,宣讲成员紧跟时代步伐,结合地方特色党史,向村干部和村民们讲述了开国少将肖永正规定人人面前平等、深入虎穴探敌情的韦拔群传奇和赤胆忠心黄松坚等多个故事。台下党员不但做好了笔记,还时不时配合台上宣讲员的提问,回答出一个个关于中国共产党初心和使命的关键问题。通过这些故事能让大家了解到新中国成立的艰难与不易,使党史学习教育深入基础,深入农村,深入农民,为新时代乡村党史学习教育注入灵魂!

紧接着,宣讲团成员何珍芳同志以知识竞答的形式来为村民们普及党史的相关知识,以此来引导村民能够深入学习党史,丰富精神内涵。在场群众积极回答党史问题,最后还表示意犹未尽。通过此次党史知识竞答将党史学习教育不断往深里走、往实里走。

活动的最后,宣讲团成员同村民们齐声唱响《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》等红歌,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”,歌声嘹亮,唱出了对共产党的似海深情,在歌声中感悟信仰的力量。在活动尾声,宣讲团成员代表为党史知识竞答的村民献上我们的小礼品。

走进农村,为其建兴,锻炼成长,塑造自我。通过聆听红色故事、学习党史知识、重唱红色歌曲,坪上村在场的村民们切身感悟到了坚韧顽强的革命精神及舍身为国的伟大情怀,在红色文化的洗礼中汲取了精神力量和奋进动力。大学生志愿者们也再一次重温了历史,激发传递了爱国主义精神,展现出我院学子对党和国家的深厚情怀。(通讯员:韦炯梅)