您现在的位置: 网站首页  > 人才培养  > 正文

我校荣获全国青少年人工智能科普活动优秀组织单位

文章来源: 作者:彭建盛 发布时间:2022-03-21 阅读次数:

我校荣获全国青少年人工智能科普活动优秀组织单位

近日,我校大学生在中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会围绕建党100周年、科学健康等国家重大事件和科技热点主题,面向全国青少年和科技辅导员开展玩转编程日线上联动活动中获得优秀组织单位,2人获得优秀指导教师。该项赛事共有来自全国各地的500多支教师队伍、众多家学校和机构参加,活动网站访问者达550万人次。

3项获奖全部来自河池学院教育机器人培训中心。该中心目前共有66名在校大学生担任授课教师,以知识目标、技能目标、情感目标为导向,致力于青少年公益培训活动,重点培养中小学生的空间想象、解决问题、探索、创造、科学素养、团队协作、执行、逻辑思维等八大能力。每次培训活动开展之前,承担主讲任务的大学生都会认真备教材、备学生、备教法,明确教学目标;上课时,能从受训者实际出发,把握教学重点与难点;在课后,注意总结归纳。

据了解,为提高公益培训活动的效果,让担任授课任务的大学生与参加培训的中小学生都有获得感,实现“双赢”,河池学院教育机器人培训中心在不断改善培训环境的同时,反复优化公益培训的课程设置,注重培养教学人员的科学素养与教学能力。此前,在该中心接受培训的中小学生曾多次在地市级、自治区级机器人类比赛中获奖,承担培训任务的大学生已在多届广西区“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯中国大学生创业计划竞赛中荣获银奖。