【“一站式”服务】人工智能与制造学院开展学生缓解考试焦虑的心理调适辅导活动

引导学生积极备考是学生关爱的重要内容。针对本学期末研究生入学考试、大学英语等级考试、期末课程考试即将密集登场的状况,为帮助学生有效减压、缓解考试焦虑,指导学生科学备考,以积极饱满、阳光自信的心态投入到期末考试中。12月15日晚,我院组织开展了“一站式”服务之缓解考试焦虑的心理调适辅导活动。本次活动由辅导员、心理咨询师谢琼霜老师主讲,有近50名学生参加了本次活动。

活动过程中,谢琼霜老师通过介绍解析压力觉察,让同学们判断自己的压力值和焦虑值,分析自己考前习惯是否合理;随后,为同学们介绍了考试焦虑的一般处理思路:一是确立恰当的考试目标,明白自己的能力应该能考到什么程度;二是调动过去成功的考试经验,相信自己,从容面对;三是释放情绪,保持放松心态,维持自身不要过度紧张。最后,谢琼霜老师鼓励并期待同学们能以良好的心态面对考试,从容应对,考出理想的成绩。

本次活动,让同学们学会了如何与焦虑“和平相处”,也为同学们处理考试焦虑提供了有效可行的方法。活动结束后,同学们表示谢琼霜老师的分享,对处理焦虑情绪的方法在现实生活和学习中非常适用,从中获得颇多启发,将对做更好、更自信的自己产生助力作用!(作者:胡浩军 摄影:胡浩军 校对:张亚琪 审核:韦晖)