【我为群众办实事】人工智能与制造学院组成义务家电维修志愿服务队参加2021年河池学院“永远跟党走 奋进新时代”志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生形成更加理性客观、更加全面正确的思想认识,7月19日到21日,我院组成义务家电维修志愿服务队参加2021年河池学院“永远跟党走 奋进新时代”志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。此次社会实践活动由校团委组织并带领志愿者前往来宾市忻城县进行志愿服务。

此次社会实践活动,我院“三下乡家电维修服务团队”8名志愿者不顾天气炎热在忻城龙球村村委以及古蓬村小学进行维修活动。队员们按照分工,挂好队旗,摆好桌椅,摆放好元器件,都带着那份激情投入到工作当中。听说家门口来了大学生家电维修服务队,一些村民乐呵呵的返回家中拿来需要修理的电器在一旁等候,如果能够短时间内修好的,志愿者们就尽快修好,让村民取回。故障比较大的话,志愿者们就会向村民解释原因,并进行登记标注,记录故障缘由及村民联系方式,再由维修队员进行维修。最后登记维修结果,由后勤队员联系村民取回维修的家电。为期三天的维修活动中,我院家电维修志愿服务队共维修电风扇、电磁炉、热水壶、电饭锅、耳机等40余件电器。对无法修理须返厂的家电,他们也提出了相应建议。

此次社会实践活动,反映出我院学子真正贯彻了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,落实了现实与思想的“大思政课”,将自身的理论知识与实践内容相结合,促进自身的全面发展。在基层的乡村服务人民,为人民群众做实事、做好事,充分体现了志愿服务的风貌风采与精神内涵,用青春与汗水演绎青春梦,用智慧与意志助力乡村建设! (通讯员:吕振强)