我院组织开展2023年“青年马克思主义者”培养工程系列活动

为深入实施“青马工程”培养计划,持续巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步巩固和扩大党执政的青年群众基础,积极践行“为党育人、为国育才”的初心使命,我院10月21—22日开展“青春奋进正当时,筑梦不负新时代”主题青马培训系列活动,主要由专题讲授、素质拓展两个部分组成,各党支部预备党员,团委、学生会干部、易班干部及各班级学生干部代表参与本次培训。我院辅导员陈金飞、谢琼霜、梁莹老师,马克思主义学院专任教师谭双桃为参训学员作辅导讲座。

专题培训环节于10月21日下午举行。陈金飞老师为同学们介绍了“如何提高学生干部的服务意识”,指出学生干部工作的意义以及在工作中存在的问题,并从加强沟通、开展自我批评增强服务意识、加强组织协调能力等方面提出思路和方法。谢琼霜老师围绕“我们都可以掌握的领导力”主题讲述如何掌握领导力的技能,阐明学生干部应具备的能力要素,尤其强调团队合作精神。梁莹老师针对“如何提高学生干部履职能力”问题,着重分析了学生干部工作执行力现状,执行力缺失的原因,提出了学生干部应利用身份如何精通管理和善于用人的建议。特邀授课代表谭双老师桃以“学习贯彻党的二十大精神——坚持以人民为中心”主题进行授课,强调了人民群众的重要性,具体运用于实践就是要求学生干部不断增强服务群众意识、广泛听取同学们的意见,成为学校管理服务的积极参与者。

素质拓展环节于10月22日有序开展。在陈金飞老师的带领下,同学们开展了“一分钟介绍”、“找零钱”、“千千结”等团队合作活动。通过素质拓展活动,进一步加强了同学们情感交流,促进了同学们之间的团结协作,增强了团队凝聚力和集体荣誉感。

此次青马工程培训,紧紧围绕学生干部的服务意识、领导力培养、履职能力提升、团队精神培养等主题内容,多角度多方面地为学员提供内容丰富、形式活泼的学习及其实践活动,助力学生干部更新工作理念,掌握工作方法,激发工作热情,为学院学生管理工作提质增效发挥积极的作用。(作者:龙灿尧 拍摄:胡浩军 校对:陈金飞 审核:韦晖)