您现在的位置: 网站首页  > 人才培养  > 正文

物理与机电工程学院开展主题为“工业时代下的我们”的讲座

文章来源: 作者:庞国秀 发布时间:2019-12-30 阅读次数:

1220日晚,物理与机电工程学院在东区弘毅楼一区205报告厅成功开展了主题为“工业时代下的我们”讲座,本次讲座由广东泽诚科技有限公司创始人、广东省物联网协会副会长陈小彤陈总经理主讲,电气工程及其自动化、电子信息工程、建筑电气与智能化3个专业的2019级学生参加了本次讲座。

陈总经理从善、恶的问题,引入正题,讲解了第一次工业革命主要发生在英国的原因、第二次工业革命为什么美国占主导地位、第三次工业革命实现制造自动化和第四次工业革命的到来,我们要如何迎接智能化时代的到来等。陈总经理用通俗易懂的话语向我们介绍了在这些工业时代下我们广大新青年的使命、职责,尤其是在智能化时代中,我们将面临着更大的挑战。他认为时代赋予了我们的要做是一个学习型的人,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的义务,他呼吁广大青年要积极响应习近平总书记的号召,做一个对社会有用的人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

陈总经理在讲座上提出了四个问题:我是谁?我在哪里?我们在追寻什么?我们为什么要拥有自己的思想?陈总经理在第一个问题中指出通过自己的评价、他人的评价、实践的评价以及拥有自己的理想这些方法来回答“我是谁”的问题;社会是平的,有好的一面也有不如意的一面,关键是取决于我们用什么样的维度去看待。“我在哪里”的这个问题一直以来我们都无法解释,但可以了解到它的本质——我们要认可自己所处的环境,这样才能客观的去看待我们所遇到的问题。“我们在追寻什么”,这一点最引人深思,陈总经理则用自己的亲身经历阐述了如何在追寻一个真实的自己。他说电影《无问西东》中“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚守你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”这句话对他有很大的启迪。陈总经理着重解释了我们为什么要“拥有自己的思想”以及“为什么需要核心竞争力”。

陈总经理还向学生们指出要如何实现自己的理想,并引用李嘉诚的事例给出追逐梦想的建议,以及实现理想的关键态度:谦卑、谦虚、谦恭;要成功的技能是:认真的态度,要有自己的道德行为、道义要求自己约束自己,但是不要把自己的道德行为加在别人身上。最后,陈总经理总结总结说:“人要顺势而为、做有利于他人的事、遵循道义、了解自己的缺点以及要明白‘过往不念,未来不迎’的道理”。

通过本次以“工业时代下的我们”为主题的讲座,给同学们了解不同时代下的背景下我应该做什么、该承担的职责是什么、未来应向那个方向努力提供了有益参考 (通讯员 庞国秀)